ОПЕРЕТТА
«Цыганский барон» 12+
Режиссёр-постановщик – заслуженный артист РМ Александр Челышев, дирижёр-постановщик – Максим Акулов, балетмейстер-постановщик – заслуженный работник культуры РМ Наталья Атитанова, хормейстер – Александр Милов, художник-постановщик – Дмитрий Власов, художник по костюмам – Светлана Тундавина.
«Цыганский барон» — это лирико-романтическое произведение с чертами гражданственности, которое не вписывается в рамки привычной для восприятия классической оперетты и во многом тяготеет к оперному жанру. Это сказывается и в серьёзном сюжете, заменившем обычную весёлую интригу, и в неторопливом развитии действия, которое расцвечивается бытовыми сценами. Герои «Цыганского барона» совсем не легкомысленные персонажи предшествующих оперетт И. Штрауса. Воспетый в оперетте гордый и свободолюбивый народ восхищает своей непокорностью и любовью к жизни. Основная тема произведения — тема человеческого достоинства и всепобеждающей любви, национальной гордости и стремления к свободе. «Цыганский барон» — оперетта на национальном венгерском сюжете с богатой мадьярской народной музыкой. Огромную роль в ней играют цыганские и венгерские мелодии и характерные для них ритмы вальса, польки, марша, чардаша. Оперетта «Цыганский барон» по праву считается одним из лучших произведений этого жанра.
Летучая мышь. 12+
Классическая оперетта Иоганна Штрауса в 3-х действиях. Режиссёр-постановщик — заслуженный артист РМ Александр Челышев, дирижёр-постановщик — заслуженный деятель искусств РМ Сергей Кисс, сценограф — заслуженный деятель искусств РМ Владимир Фурсов, художник по костюмам — Светлана Тундавина, балетмейстер — Алексей Батраков.
В основу сюжета положен действительный анекдотический факт, имевший место в Париже во второй половине 19 века, перенесённый на австрийскую почву. Неверный муж с блеском проучен мудрой женой с помощью предприимчивой служанки. Развлекательный, танцевальный спектакль, близкий к традициям итальянской оперы-буфф. Вся музыка оперетты пронизана венским вальсом.
Марица. 12+
Оперетта Имре Кальмана в 3-х действиях «Графиня Марица», которую называют «венгерской рапсодией», повествует о богатой венгерской графине Марице, которой надоели алчущие её денег и красоты поклонники, и она удалилась в имение, оповестив ради шутки газеты, что выходит замуж за некоего Коломана Зупана. Это имя она увидела в афише к оперетте «Цыганский барон»: «Вот и прекрасно, чем не муж, и вроде есть, и вроде нету. Не все же ходят в оперетту». Однако оказалось, что Коломан Зупан действительно существует и едет к ней со свадебным подарком.