
100 лет со дня рождения заслуженной артистки МАССР
Ветерана Великой Отечественной войны
Ольги Васильевны Мироновой
Передача была посвящена 50-летию
Победы в Великой Отечественной войне
1995 год
19 марта исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженной артистки Мордовии Ольги Васильевны Мироновой. Она родилась в Одессе, окончила Воронежское театральное училище, работала в драматических театрах Усмани и Липецка. В годы Великой Отечественной войны оказалась в фашистском плену. В Мордовию Ольга Миронова приехала в 1952 году и начала работать в драматическом театре, с 1963 г. - в Мордовском государственном музыкально-драматическом театре, а с 1969 г. - в Государственном театре музыкальной комедии МАССР.
За время работы на сцене мордовских театров Миронова создала более ста ролей в спектаклях русских и зарубежных авторов: баронесса Штраль ("Маскарад" М. Лермонтова), Анисья ("Власть тьмы" Л. Толстого), Наталья ("Васса Железнова" М. Горького), Коломбина ("Лжец" К. Гольдони), Филумена Мортурано в одноимённой пьесе
Э. де Филиппо.
Она была темпераментной исполнительницей множества характерных ролей как в классических опереттах, так и в советских музыкальных комедиях. Среди них графиня Божена в "Марице", мадам Арно в "Фиалке Монмартра" и Юлиана в "Сильве" И. Кальмана, Клементина в "Графе Люксембург" Ф. Легара, Дина в "Севастопольском вальсе" К. Листова и Семёновна в "Бабьем бунте" Е. Птичкина, Тереза в спектакле "День рождения Терезы" Г. Мдивани и Серафима в "Пусть гитара играет" О. Фельцмана, Ольга Андреевна в спектакле "Восемнадцать лет" В. Соловьёва-Седого.
В 1970 году Ольга Миронова была награждена дипломом второй степени Всероссийского фестиваля спектаклей музыкальных театров.
Среди её последних ролей - убедительный и запоминающийся образ игуменьи Евлампии в национальной музыкальной драме "Ветер с понизовья" Г. Вдовина (1981 г.) по пьесе П. Кириллова "Литова". Во всех ролях дар
О. Мироновой как актрисы всегда был ярок и выразителен, что особенно ценили зрители.
В день столетия заслуженной артистки МАССР Ольги Мироновой на доме по улице Полежаева - 50, где она жила долгие годы, была открыта памятная доска с её именем. Почтить память актрисы на мероприятие пришли деятели культуры и искусства Мордовии, родные и бывшие коллеги Ольги Васильевны - все, кто уважал, любил, ценил и восхищался творчеством этой удивительной женщины.